Новости

эффективно, доступно

Трейдеру на заметку: о пользе Торговых Роботов.


Известно, что все биржевые трейдеры делятся на две большие категории. Это т.н. “квалифицированные” – разной величины инвестиционные компании и “не квалифицированные” – в основном, одиночки физ. лица. Между ними есть огромная принципиальная разница. И дело тут вовсе не в размере торгового капитала как может показаться на первый взгляд, а в том, что “квалифицированные” это те, кто осуществляет торговлю системно. То есть, в компании всегда есть различные службы - такие как анализ информации, например, и служба оценки и учета рисков - “риск менеджмент”, который выдвигает перед трейдером ряд правил, обязательных к выполнению перед открытием позиции. Это означает, например, что каким бы верным ни казалась трейдеру какое-то решение, и как бы кого он ни умолял разрешить ему это решение принять, риск менеджер не даст ему превысить установленный лимит - не позволит взять на себя дополнительный, не просчитанный риск. Риск менеджер сам не торгует, а занимается только оценкой рисков, аналитик тоже не торгует – он делает только анализ имеющейся информации и т.д. Таким образом, каждый занимается только свои кусочком одной большой задачи – зарабатывать торговлей на бирже. При этом критерии оценки труда различных служб разные. Это и есть система. Разница между разными системами только в степени фрагментации общей задачи и количества ресурсов выделяемых для решения различных кусочков – подзадач. В одной компании могут быть весьма сильна аналитика, но относительно слабый риск менеджмент, в другой - риск менеджмент сильнее, и разделен на еще более узкие подзадачи и т.д.

Таким образом, ”квалифицированный” инвестор торгует системно. Сила системы в том, что она вычищает из всего массива принимаемых решений те из них, которые были продиктованы не какими-то объективными причинами, а - были вызваны стремлением потешить наше эго, которое вечно кому-то чего-то хочет доказать. Эго никуда не денешь и не выключишь - оно неизбежно в какой-то момент обходит толщу запретов и, замаскировавшись псевдообъективностью, берет контроль над принятием решения, что приводит к серьезным ошибкам. И не только в трейдинге, кстати. “Не квалифицированный” инвестор физ. лицо - одиночка вынужден в своем лице сочетать все эти составные части системы, и от этого он становится похож на многоликую индийскую богиню Кали. Но Кали богиня и может находиться в каждый момент времени в каждом своей лике, еще таким свойством обладает электрон в составе атома. Мы же простые смертные люди и с нами происходит следующее: в самом начале мы много времени уделяем разработке какой-то своей системы учета рисков, и часто она выходит весьма неплохой, что приносит свои плоды в виде первых успехов. Эти успехи становятся отличным удобрением для нашего эго, оно быстро вырастает и начинает подменять собой все разумное, лишенное эмоций. Именно поэтому, самая распространенная кривая, которая символизирует карьеру большинства одиночек это перевернутая латинская V . 99% трейдеров одиночек теряют весь свой капитал в пределах года - двух. Нетрудно догадаться, кому достаются их деньги – это ”квалифицированные” инвесторы. Вот, собственно, и все - других причин, объясняющих, почему одни всегда выигрывают, а другие всегда проигрывают, не существует.

Ну что же тогда делать бедному “не квалифицированному” инвестору? Как уравнять шансы и перестать быть добычей для акул трейдинга? Ответ напрашивается сам собой: стать хищником самому - создать систему, исключающую эмоциональную торговлю. Кто-то возразит: постойте, мы же живые люди, а эмоций нет только у бездушных машин. Все верно, стало быть, перед нами выбор: либо стать машиной самому (и именно те, кому это удалось, становятся стабильно зарабатывающими трейдерами), либо поставить нужную машину себе на службу. К счастью, такая машина есть - она называется торговый робот. Что это значит? Торговля через робота это не просто и не столько автоматизация, сколько способ уйти от эмоций к беспристрастной системе. Не больше - не меньше. Это возможность успешно найти свою нишу и спокойно зарабатывать, не вертясь полночи в постели в тревожных думах. Это, если хотите, способ вновь обрести себя, а вашей семье - вас. Знаете, в принципе можно и сейчас, допустим, совсем не иметь ни смартфона, ни просто мобильника даже и продолжать пользоваться телефонными будками – они еще кое-где сохранились, поддерживая тем самым, необходимый в настоящее время уровень коммуникаций. Но что это будет за жизнь? Вряд ли такой способ добавит вам конкурентных преимуществ. Причина - телефонная будка это устаревшая технология. Торговля вручную это тоже устаревшая технология, такая же, как телефонная будка. Робот – инновационная технология и торговать через робота значит идти в ногу со временем.

facebook.com/ROBOT.BARRACUDA *** WWW.TREIDING-ROBOT.COM

#алгоритм #торговыйробот #система #биржа #фондовыйрынок #Алгоритмическийтрейдинг #торговыйроботбесплатно #торговыйроботкупить #торговыйроботскачать #торговыероботы #трейдинг #доллар