Новости

эффективно, доступно

Использование торгового робота - советы начинающим.


Торговые роботы все настойчивее и увереннее стучатся в дверь, что совсем не удивительно - рост объемов торгов с их использованием уже давно и чётко сформировавшийся тренд. По разным оценкам суммарное количество сделок совершаемых роботами на биржевых торгах давно уже превышает 80%. Сегодня уже никто не оспаривает преимущества, которыми обладает машина по сравнению с торгами вручную, главное из которых - системность. В настоящее время технологии автоматизированной торговли стали доступны рядовым трейдерам уравнивая их шансы на получение своей доли пирога.

Итак, наконец, "персональный менеджер" куплен и установлен. Откинувшись на спинку кресла, вы начинаете пристально следить за его работой, оценивая эффективность производимых роботом действий и ожидая моментального положительного результата. Что бы увеличить ожидаемую вами скорую прибыль вы отдали в управление роботу достаточно большой объем депозита. Однако вскоре с раздражением обнаруживаете, что сделки, по вашему мнению, открываются не правильно и не обоснованно, появляются убыточные трейды и таковых по количеству больше чем прибыльных, на счете возникает минус и весьма значительный, учитывая размер выделенного роботу депозита. Вскоре вы не выдерживаете и начинаете вмешиваться в работу, закрывая и открывая сделки вручную. Очень быстро вы замечаете, что результат не улучшается: убыток растет, а робот совершает совсем мало прибыльных трейдов. В итоге вы вынуждены выключить машину, ругая и обвиняя во всем разработчика подсунувшего ему такую никчемную программу... Давайте попробуем разобраться, что же произошло и почему. Для того, что бы это понять, необходимо осознать два ключевых момента и чётко дать себе ответ на вопросы:

1. Для чего мне стал нужен торговый робот?

Конечно, можно в качестве причин называть такие: "хочу быть современным", "хочу быть продвинутым" и т.п. Однако если лучше подумать, то становится очевидным, что все-таки главная причина, побудившая вас купить робота это надежда на то, что он поможет вам торговать более прибыльно, нежели вы это делаете сами - руками. В самом деле, вряд ли бы кто-либо нуждался в покупке холодильника, если бы продукты и без него прекрасно бы хранились, а стиральная машина тоже не была столь популярна, если бы процесс стирки был легким и интересным занятием. Очевидно, что и торговый робот в подавляющем большинстве случаев приобретается потому, что трейдер понял - его торговля вручную далеко не всегда интересна и еще более редко достаточно и стабильно прибыльна. А если это так, то спросите себя: зачем вы опять наступаете на те же грабли внесением в работу алгоритма своей "ручной составляющей"? Ведь если вы сами знаете то "как сделать так, что бы стало лучше", то зачем вам робот вообще?

2. Что конкретно я хотел получить, покупая торгового робота?

Очень многие перед принятием решения о покупке просто перегружены информацией рекламного характера. Такая реклама далеко не всегда правдива и объективна, но она делает свое дело, формируя представления о роботе как о каком-то "мегасуперэффективном" инструменте. Впервые включающие робота возбужденно потирают руки, ожидая как минимум доходности, соизмеримой с таковой при печатании наличных денег в купюрах крупного достоинства. В глубине своего сознания мы понимаем, что этого быть не может, тем не менее, ждем чуда точно так же как в детстве, открывая коробку из-под новогодней ёлки. Так уж устроены все мы - верим в то, во что хотим. Действительность, увы - не столь благостна и если при покупке робота вы хотели получить грааль то, поверьте мне на слово: вы его не получили. Все, что вы купили это компьютерная программа, в которой заложен тот или иной придуманный людьми алгоритм, он может быть более или менее эффективным в разные моменты времени и состояния рынка. Любой торговый робот это, в сущности, система управления рисками. Есть законы рынка, которые подобно гравитации действуют всегда и везде, а именно:

- никому не дано знать будущее.

- за любой доход нужно платить риском потерять.

- чем выше доход, тем выше риск (выше плата).

Это означает, что невозможно получать 200% или 300% не рискуя потерять все, что у вас есть. Любой торговый робот делает только одно - управляет риском. Он ограничивает потери и получает оправдывающую эти потери доходность. В отличие от человека он делает это без устали и сомнений - всегда пока он жив (включен). Здесь весьма уместна аналогия с золотодобычей: можно сидеть с лотком на речке и намывать крупинки, среди которых могут попасться и самородки, а можно поставить драгу, которая день и ночь будет обрабатывать тысячи тонн грунта. Робот это и есть такая драга - он не так точен, как трейдер-человек и все, что от него требуется это быть рентабельным.

Итак, пора подвести итог. Мы выяснили две вещи:

1. Робот нужен для заработка.

2. Робот это не грааль.

Если это так, то просто дайте роботу делать то, для чего он создан, не мешайте ему, не старайтесь это делать за него. От ваших действий пусть даже и удачных алгоритм робота не получает информации необходимой ему для повышения свой эффективности. Если вам трудно удержаться, то это значит, что вы не держите стресс, что в свою очередь означает одно: вы выделили роботу слишком большой депозит. Снизьте позицию до уровня "малозначительности" для вас и оставьте робота в покое - пусть работает сам. Привыкните к роботу и его работе, примите его как своего помощника и покорного слугу, единственной целью и смыслом существования которого является зарабатывание денег для вас. Не ждите моментальной и линейно растущей прибыли - робот может сделать 15 убыточных сделок подряд, а потом 3 или 5 прибыльных которые перекроют накопившийся убыток с большим запасом. Убедитесь, что рентабельность действий робота положительна на среднесрочном интервале и только после этого постепенно увеличивайте его позицию. Может стать полезным устроить соревнование с роботом, стараясь сработать лучше него на другом инструменте. Такое соревнование даст объективный результат, если базой для сравнения станет промежуток времени месяц и более.

Робот это сложная торговая система, Для того, что бы эта система нормально заработала оператору необходимо соблюсти те или иные формальные правила, выработать некоторые пользовательские навыки. Всему нужно учиться и обращение с торговым роботом не исключение. Не так уж это сложно, а постараться стоит - наградой здесь станет высокий стабильный заработок без трейдерского стресса.

www.treiding-robot.com

#лучшийторговыйробот #торговыйроботскачать #торговыйробот #трейдинг #инвестор #торговыероботы #торговыйроботкупить #Алгоритмическийтрейдинг #торговыйроботбесплатно #алгоритм #торговыйроботскачатьбесплатно #биржа #роботquik #фондовыйрынок #система #ммвб